ЭЛЕКТРОЛИЗ ВОДЫ

Что такое электролиз воды? Это разложение молекул воды с помощью электрического тока.

В процессе электролиза две реакции протекает одновременно: одна на катоде (отрицательная) и одна на аноде (положительная).

Эти пары реакций называются «окислительно-восстановительными» реакциями.

В генераторах водородной воды последних поколений катодная и анодная камеры изолированы друг от друга, разделены протонообменной мембраной, которая покрыта катализатором ( преимущественно платиной)
Вода, которая прилегает к электродам, разлагается на водород H2, ионы водорода H+ – на катоде, и озон О3, кислород О2 – не аноде.
Газ водород, выделяется в процессе электролиза в необработанную воду, растворяясь в ней, тем самым вода обогащается газообразным водородом.
Этот тип воды встречается в научной литературе как: водородная вода, ионизированная вода (если в приборе нет протонообменной мембраны), обогащенная водородом вода.

ПОРТАТИВНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ ВОДОРОДНОЙ ВОДЫ

Портативные генераторы водородной воды — обычно, небольшие переносные приборы, в виде бутылки, которые имеют встроенный электролизный блок и могут производить водород прямо в бутылке, с помощью процесса электролиза.

Что такое электролиз воды? Это разложение молекул воды с помощью электрического тока.

В процессе электролиза две реакции протекает одновременно: одна на катоде (отрицательная) и одна на аноде (положительная).

Вода, которая прилегает к электродам, разлагается на водород H2, ионы водорода H+ – на катоде, и озон О3, кислород О2 – не аноде.
Газ водород, выделяется в процессе электролиза в необработанную воду, растворяясь в ней, тем самым, вода обогащается газообразным водородом.
Портативные генераторы могут применять либо стандартную технологию ионизации (производство водорода и изменение pH воды), либо технологию SPE/PEM, с протонообменной мембраной (производство водорода, при котором pH не меняется).
В генераторах водородной воды последних поколений катодная и анодная камеры изолированы друг от друга, разделены протонообменной мембраной, которая покрыта катализатором ( преимущественно платиной).

В зависимости от производителя, механизма повышения давления и качества устройства, такие генераторы могут производить водородную воду с концентрацией от 0,4 до 3 ppm , как правило, на 250-500 мл воды за 5-10 минут.

Этот тип воды встречается в научной литературе как: водородная вода, ионизированная вода (если в приборе нет протонообменной мембраны), обогащенная водородом вода.

Преимущества портативных генераторов водородной воды:

1) Прост в использовании;

2) Насыщение водородом фильтрованной или бутилированной воды;

3) Технология SPE/PEM не влияет на вкус воды и не изменяет ее pH;

4) Зарядки аналогичны смартфонам (USB, micro USB, сетевой адаптер, Type-C);

5) Удобный, производит водородную воду в течение 3-10 минут,  в зависимости от модели.

ВОДОРОДНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ

Водородная ингаляция является одним из самосновных способов введения молекулярного водорода в организм человека. Приборы для водородных ингаляций производят газообразный водород в процессе электролиза воды.

Сегодня на рынке существует множество вариантов ингаляционных водородных устройств. К ним относятся:

  • генераторы чистого газообразного водорода;
  • кислородно-водородные установки (Н2/О2);
  • приборы, которые смешивают водород с воздухом, в результате чего получается 2-5% газообразного водородарастворенного в воздухе.

В множественных научных исследованиях сказано, что человек должен вдыхать примерно 2 ~ 4% газообразного водорода. Это обеспечивает безопасность пациента, так как концентрации газообразного водорода ниже 4% не являются взрывоопасными. Этот метод введения молекулярного водорода в организм человека является лучшим, так как он позволяет большому количеству газообразного водорода проникать в кровоток через легкие и легко распределяться по всему организму.

Типы газообразного водорода, который мы вдыхаем при ингаляциях:

1) Чистый водород (PEM/SPE);

2) Кислородный (газ Брауна);

3) Водородный смешанный воздух.

Эти приборы начинают становиться все более популярными на рынке, и они, вероятно, будут продолжать набирать популярность по мере роста осведомленности людей о водороде и совершенствования технологий производства водородной воды.

СТАЦИОНАРНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ГЕНЕРИРОВАНИЯ ВОДОРОДНОЙ ВОДЫ

Стационарные приборы для генерирования водородной воды – это уникальные приборы, которые являются первой реальной попыткой создать аппараты, предназначенные для растворения молекулярного водорода в воде на высшем уровне без изменения рН. В этих устройствах используется технология PEM/SPE (протонообменная мембрана, твердый полимерный электролит), которая позволяет устройству вырабатывать водород независимо от источника подачи воды (RO, отвод, скважина, высокая TDS, низкая TDS и т. д.). Некоторые даже имеют специально разработанную встроенную технологию растворения газообразного водорода в воде. Эти приборы предназначены для одной цели: употребление и использование водородной воды.

Сокращения:

  • HIM: аппарат для производства водорода
  •  
  • PEM: протонообменная мембрана/полимерная электролитная мембрана
  • SPE: твердый полимерный электролит

Характеристики: На рынке представлено несколько конструкций HIM / HIT, однако все они имеют сходства:

1) Имеют более низкие скорости потока молекулярного водорода, чем обычные ионизаторы;

2) Они используют PEM: эти мембраны представляют собой синтетические полимеры, которые предназначены только для переноса протонов через мембрану и проведения электричества. PEMs имеют выдающиеся эксплуатационные качества (срок службы – 5 лет);

3) Не зависят от источника подачи воды (создает водородную воду из RO, воды с низким TDS и высоким TDS);

4) Менее склонны к образованию накипи из-за того, что устройство не увеличивает pH воды, как ионизаторы;

5) Более надежные в своих способностях производить и поддерживать концентрацию водорода;

6) Обычно есть только один поток чистой водородной воды, нету потока водородной воды с примесями, как в ионизаторах;

7) Имеют DU (блок растворения). Это участок внутри водяной камеры, специально предназначенный для растворения газообразного водорода в растворе из-за того, что водород имеет низкую растворимость в воде;

8) HIM / HIT обычно производят от 0,8 до 1,5 ppm растворенного молекулярного водорода.

Приборы, которые используют технологию PEM / SPE, быстро совершенствуются, поэтому скоро это приведет к улучшению их эффективности работы и увеличению концентрации растворенного молекулярного водорода.

ВОДОРОДНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Водородные таблетки, которые мы принимаем внутрь, запивая водой, работают по такому же принципу, что и таблетки, которые перед употреблением нужно растворить в воде. Когда реагенты в таблетках вступают в реакцию с водой или кислотой в желудке — выделяется газообразный водород.

Mg + 2H2O => Mg (OH) 2 + H2

Mg + 2HCl => MgCl2 + H2

Употребление таблеток привычным для нас методом может быть не таким эффективным, как употребление растворимых таблеток, когда уже растворенный водород напрямую попадать в кровоток благодаря всасыванию воды через тонкую кишку в воротную вену. При приеме водородных таблеток, газообразный водород, который образуется в желудке, должен находить жидкость (воду) для растворения и абсорбироваться в кровоток через тонкую кишку. При приеме таблеток внутрь, запивая водой, трудно определить какому количеству газообразного водорода человек подвергает воздействию свой организм. Таким образом, этот метод приема водородных таблеток менее эффективен по сравнению с употреблением растворимых таблеток.

ВОДОРОДНЫЕ ТАБЛЕТКИ НА ОСНОВЕ МАГНИЯ

Водородные таблетки образуют газообразный водород, когда магний вступает в реакцию с водой следующим образом:

Mg + 2H2O => H2 + Mg (OH) 2

Водородные таблетки на основе магния состоят из элементарного порошка магния (микро / наночастицы) и фумаровой и яблочной кислот, которые действуют как катализаторы для ускорения процесса производства газообразного водорода. Фумаровая и яблочная кислоты гарантируют, что pH воды не поднимется выше приемлемого уровня. Кроме того, таблетки содержат простой сахар, называемый мальтозой, который действует как связующее вещество, которое удерживает таблетку в целостности до ее растворения в воде.

Водородные таблетки на основе магния являются одним из самых доступных и удобных способов получения терапевтических преимуществ молекулярного водорода в любом месте. На нашем рынке не используются.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОРОДА

Водородные ванны

Водородные ванны – это самое популярное применение молекулярного водорода на сегодняшний день. Приборы для водородных ванн увеличивают уровень растворенного водорода в воде, подобно приборам, генерирующим водородную воду. Существует множество исследований, демонстрирующих терапевтические эффекты водородных ванн при кожных заболеваниях. Этот метод применения молекулярного водорода более распространен в Китае и Японии, где есть клиники, которые предлагают водородные ванны своим пациентам. Устройства для водородных ванн есть на рынке Азии, в США их пока относительно немного.

Крем / Пена

Газообразный водород можно применять с помощью водородного крема и водородной пены. Поскольку водород можно вводить в широкий спектр водных растворов и растворов на масляной (липидной) основе, он является лучшим элементом для популярных лекарственных препаратов. Поскольку газообразный водород может легко улетучиваться, требуется надлежащая упаковка. Кроме того, поскольку водород является газом, его можно легко поместить в пенную среду. Эти методы, вероятно, будут более распространены в медицинском и коммерческом будущем.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДОРОДА

Внутрибрюшная инъекция

Водородная внутрибрюшинная инъекция (IP-инъекция) представляет собой инъекцию водородного раствора в брюшину (полость тела). Как правило, этот раствор представляет собой солевой раствор водорода. В исследованиях этот метод применяется больше к животным, чем к людям.

Внутривенная инъекция

Внутривенная инъекция (аббревиатура «IV») — это метод введения солевого раствора водорода, который используется только в клинических и медицинских условиях. Этот метод введения молекулярного водорода оказался полезным для широкого спектра дегенеративных заболеваний.

Глазные капли

Этот метод является простым и эффективным, так как для этого достаточно ввести молекулярный водород в физиологический раствор, предназначенный для глаз. Этот метод в настоящее время не доступен для общественности, но информация о нем есть в научной литературе.

ВОДОРОДНАЯ ВОДА В УПАКОВКЕ

 Алюминиевые упаковки

Водородная вода теперь упаковывается в алюминиевые пакеты и банки. Они обычно содержат концентрацию водорода от 0,5 до 1,0 ppm и выше при емкости 250-500 мл. Тем не менее, производители постепенно улучшают свои технологии, допуская более высокие концентрации водорода в алюминиевых емкостях. Они удобны и являются эффективным способом потребления молекулярного водорода, но этот способ не является самым экономичным. 

Стомость за 1 литр – самая высокая.

Больше информации!
Читайте раздел: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Прочитайте сейчас