fbpx
×

Водородная медицина и терапия. Биомедицинские исследования молекулярного водорода.

2363 просмотр (ов)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голоса, в среднем: 5 из 5)
водородная медицина, стандарты сертификации IHSA, водородная вода

Первая работа ассоциации International Hydrogen Standards Association (IHSA) на Международном форуме по развитию водородной промышленности, организованном ассоциацией International Molecular Hydrogen Association (IMHA) в Гуанчжоу, Китае (14 сентября 2017 г.).

Авторы:

Шигео Охта – профессор кафедры биохимии и клеточной биологии в университете Nippon Medical University; Президент организации Japanese Society for Medical and Biological Research on Molecular Hydrogen; Президент организации International Society of Hydrogen Medicine and Biology. Доктор Шигео Охта считается экспертом в изучении митохондрий и основателем исследований водорода.

Гае Хо Ли – профессор университета Chungnam National University; Президент ассоциации Korean Hydrogen Standards Association; Старший советник организации International Society of Hydrogen Medicine and Biology. Доктор Гае Хо Ли вляется автором множества рецензируемых научных изданий.

Ксуджан Сан – представитель ассоциации Chinese Hydrogen BioMedical Association; Президент организации International Society of Hydrogen Medicine and Biology. Кроме этого доктор Ксуджан Сан состоит в редколлегии научного журнала «Medical Gas Research». Его исследования сосредоточены на водородной терапии. В этой области он опубликовал более 40 статей.

Шуцун Чин – профессор и директор института Institute of Atherosclerosis, Center of Life Science Research и Taishan Medical University; Президент организации International Society of Hydrogen Medicine and Biology. Специализируется на исследовании механизмов прогрессирования дислипидемии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тайлер Лебарондиректор института Molecular Hydrogen Institute; Представитель организации The American Chemical Society; Директор института International Molecular Hydrogen Association, International Hydrogen Standards Association и  European Institute of Molecular Hydrogen; Входит в состав комитета Taishan Institute for Hydrogen Biomedical Research.

Перевод: Анастасия Сердюк
Ссылка на оригинал “Definitions and Standards on Hydrogen Measurements and Certifications”.

Основные выводы

Ассоциация International Hydrogen Standards Association (IHSA) установила минимальную дозу водорода для генераторов водородной воды и водородных продуктов.

Водородная вода может называться водородной только при минимальной концентрации водорода 0,5 мг на 1л воды. pH такой воды должен находиться в диапазоне от 5 до 9,5. Водородная вода или генераторы водородной воды, которые не могут обеспечить дозу 0,5 мг водорода на 1л воды, не могут быть сертифицированы и называться водородными генераторами.

✅Получить минимальную эффективную дозу водорода можно разными способами. Например: пить большое количество воды с низкой концентрацией водорода; пить меньше воды с высокой концентрацией водорода.

✅Для максимального терапевтического эффекта более эффективно пить воду с высокой концентрацией водорода, чем пить большое количество воды с низкой концентрацией.

✅Терапевтические эффекты водорода зависят: от метода введения, частоты приема и времени воздействия на организм.

✅Минимальная эффективная доза водорода для человека, в идеальном случае, определяется массой тела (мг/кг) и может меняться в зависимости от возраста человека, генетики, болезней, кишечных бактерий, диеты и т. д.

Вступление

В настоящее время во всем мире биомедики изучают молекулярно-водородную терапию (ингаляции водородом, обогащенную водородом воду и т. д.) для профилактики различных заболеваний и для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Эффективность молекулярного водорода основана на опубликованных научных исследованиях. Однако в настоящее время нету определения или стандарта, который бы устанавливал оптимальную концентрацию, дозировку и другие параметры водорода для терапевтического использования.

Эта ситуация приводит к путанице среди производителей, в СМИ, государственных учреждениях и на коммерческих рынках, когда речь идет о водородосодержащих продуктах.

Поскольку молекулярный водород не имеет цвета, вкуса или запаха, потребителям трудно определить концентрацию или даже присутствие молекулярного водорода в водородных продуктах.

Поэтому ученые-эксперты  водородной медицины со всего мира объединились для обсуждения и определения международных стандартов молекулярного водорода.

В сентябре 2016 года была основана International Hydrogen Standards Association (IHSA).

Определения и стандарты IHSA помогают продвигать исследования в научных и медицинских сообществах, обеспечивать рекомендациями правительственные учреждения, поощрять ответственность производителей водородных продуктов и обеспечивать защиту потребителей.

В этой статье IHSA формулирует определения: что такое водородная вода и даются рекомендованные стандарты сертификации для водородной воды от 14 сентября 2017 года.
Сертификация прибора, который генерирует водород означает, что продукт соответствует стандартным критериям, установленным IHSA.

Методы определения концентрации водорода

Газовая хроматография (ГХ) считается основным методом измерения концентрации молекулярного водорода. ГХ это самый надежный метод для определения концентрации растворенного водорода.
Вкратце, этот метод исследования требует особых условий:  процесс получения  H
2 должен происходить в плотно закрытой емкости, в которой концентрация водорода может быть измерена с помощью ГХ.

IHSA, также, установила вторичный метод измерения концентрации водорода в котором используется специфичный для водорода электрод.

Для измерения тщательно выбирается один электрод и стандартная операционная процедура анализа (СОП), которую определяет IHSA.

Существуют и другие методы, которые подходят для потребительского использования, но не годятся для сертификации IHSA. Например, IHSA может рекомендовать различные марки электродов, датчики, реагенты редокс-метода и т. д.

Однако методы, которые зависят от использования окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) для измерения концентрации водорода в воде, не рекомендуются.

Хоть отрицательный ОВП является одной из характеристик водородной воды, сам ОВП не является показателем концентрации водорода. Следовательно, использовать ОВП для измерения концентрации водорода не эффективно.

Концентрация/Доза

IHSA установила оптимальную дневную дозу водорода – минимальное количество водорода на максимальный объем раствора.
Этот стандарт соответствует количеству 0,5 мг водорода на 1 л воды или 500 мл специальных водородных напитков.

Чтобы точно узнать минимальную эффективную дозу (МЭД) и минимальную эффективную концентрацию (МЭК) H2 необходимо провести еще много дополнительных исследований, но уже в настоящее время  понятно, что в  идеальном случае доза вводится в зависимости от массы тела (мг/кг).

Оптимальный период приема дозы основан на периоде полувыведения вещества и его фармакокинетике/фармакодинамике. Однако с водородом всё сложнее, так как, в отличие от других фармакологических средств, H2 не имеет специфических рецепторов.

Поэтому, минимальная эффективная доза и концентрация водорода может меняться в зависимости от возраста человека, массы тела, генетики, болезней, кишечных бактерий, диеты и т. д.. IHSA рекомендует просто использовать стандарт, основанный на текущих клинических исследованиях клеток животных и человека.

Доказательства

Как отмечает организация Molecular Hydrogen Foundation (MHF), в исследованиях с участием человека обычно обеспечивают дневную дозу водорода от 0,5 мг до 1,6 мг или более.

Это наблюдение стало базой для определения оптимальной дозы водорода, рекомендованной организациями Molecular Hydrogen Foundation и Korea Water Society.

▶️Стандарт IHSA – минимум 0,5 мг водорода на литр воды – подтверждается исследованиями на животных и человеке с более низкой дозой водорода.

Например, в исследовании модели болезни Паркинсона у мышей, Fujita K. отметил, что эффективна концентрация водорода 0,08 мг/л, но не 0,04 мг/л. Доза 0,08 мг/л для мышей сопоставима с дозой 0,5 мг водорода в день для человека.

▶️Эффективность дозы водорода 0,5 мг на л воды также подтверждается двумя исследованиями с участием человека.

Участники одного из исследований ежедневно принимали дозу водорода 0,25 мг/л. При такой низкой дозе водородной воды полезное воздействие не наблюдалось.

Исследователи предположили, что если бы они:

а) употребляли такое же количество воды с более высокой концентрацией водорода,

б) употребляли больше водородной воды с такой же концентрацией, то они отметили бы позитивное воздействие на организм.

Действительно, по предварительным данным, используя дозу водорода 0,5 мг/л они наблюдали позитивное воздействие на организм.

Доза вместо концентрации

При концентрации водорода в воде (например, 0,8 мг/л) фактическая доза водорода, которую получает организм, может меняться в зависимости от объемов выпитой водородной воды.

Например, более высокую дозу водорода можно получить, при употреблении 1л водородной воды с концентрацией 0,5 мг/л, чем выпивая 250 мл водородной воды с концентрацией 1 мг/л. Поэтому стандарт IHSA основан на дозе, а не на концентрации.

Объем

🔹 Хотя и можно получить 0,5 мг водорода употребляя много водородной воды с низкой концентрацией (например, 5л водородной воды с концентрацией 0,1 мг/л), это проблематично, потому что некоторым трудно пить воду в больших количествах.

🔹 Также, употребление водорода в такой концентрации не дает таких терапевтических эффектов, как употребление сразу 0,5 мг. Это связано с тем, что концентрация водорода в клетках не достигает необходимого минимума.

🔹 Кроме того, терапевтические эффекты H2 зависят не только от концентрации, но также от частоты и времени воздействия.

Например, непрерывная ингаляция водородом или введение неперевариваемых углеводов (например, лактулозы) обеспечивают дозу водорода на порядок больше, чем водородная вода. Однако, только употребление водородной воды было эффективным на модели болезни Паркинсона у животных.

Критерии сертификации

Генераторы водородной воды:

  1. Обеспечивают концентрацию не менее 0,5 мг водорода на 1л воды в независимости от того, какая вода используется в приборе (например, вода очищенная технологией обратного осмоса или минеральная вода с диапазоном рН от 5,8 до 8,6).
  2. Проходят тест на наличие токсинов/тяжелых металлов.
  3. Обеспечивают минимальную концентрацию 0,5 мг водорода на л воды:
    а. до конца гарантийного срока.
    б. в течении как минимум 1 года, если не указано иначе.
  4. pH должен находиться в диапазоне от 5 до 9,5 независимо от исходного состава воды (например, вода очищенная технологией обратного осмоса или минеральная вода с диапазоном рН от 5,8 до 8,6).

Специальные напитки:

  1. Обеспечивают дозу 0,5 мг на 500 мл:
    а. минимальная концентрация водорода составляет 1 мг на 1л воды.
    б. пить более 500 мл Н
    2 напитка для здоровья не рекомендуется.
    в. каждый напиток оценивается индивидуально.
  2. Проходят тест на наличие токсинов и тяжелых металлов.
  3. Поддерживают минимальную концентрацию 0,5 мг/л:
    а. до указанной даты истечения срока годности.
    б. или в течение как минимум шести месяцев, если не указано иначе.
  4. рН может варьироваться от 3 до 10.

Водородная вода в упаковке:

  1. Обеспечивает дозу 0,5 мг/1л:
    а. минимальная концентрация составляет 0,5 мг водорода на 1л воды.
    б. 1л водородной воды в день оптимальная доза для большинства людей.
  2. Прошла тест на наличие токсинов и тяжелых металлов.
  3. Поддерживает минимальную концентрацию 0,5 мг/л:
    а. до указанной даты истечения срока употребления.
    б. или в течении как минимум шести месяцев, если не указана дата.
  4. pH не должен превышать 9,5.

Примеры

✅Каждый продукт должен обеспечивать дозу 0,5 мг водорода на 1л воды. Любой объем меньше 0,5л требует минимальную концентрацию 0,5 мг/л, как описано ниже.

✅Бутылка объемом 250 мл с концентрацией 0,5 мг водорода на л воды дает только 0,125 мг Н2 на порцию. Однако, употребляя 1л продукта (т. е. четыре бутылки), общая доза водорода достигает 0,5 мг. Точно так же бутылка объемом 500 мл с концентрацией 0,5 мг водорода на л воды дает только 0,25 мг Н2 на порцию. Соответственно, нужно употреблять минимум 2 порции в день.

✅Если в бутылке объемом 250 мл концентрация водорода 2 мг на л воды, то каждая порция обеспечивает нужные 0,5 мг H2, и достаточно пить всего 1 бутылку воды в день. Аналогично, при объеме 500 мл с концентрацией 1 мг водорода на л воды требуется употреблять 1 порцию в день.

✅Водородная вода или устройства для генерации водорода, которые не могут обеспечить дозу 0,5 мг водорода на 1л воды, не могут быть сертифицированы.

Дополнительные продукты, которые IHSA оценивает для стандартов сертификации:

• Водородные ингаляционные установки
• Водородные косметические средства
• Водородные ванны
• Водородный душ
• Водородные таблетки
• Пищевые добавки, генерирующие водород
• Другие способы получения водорода

Ссылки

  1. Fujita, K., Seike, T., Yutsudo, N., Ohno, M., Yamada, H., Yamaguchi, H., Sakumi, K., Yamakawa, Y., Kido, M.A., Takaki, A. and Katafuchi, T., 2009. Hydrogen in drinking water reduces dopaminergic neuronal loss in the 1 methyl-4-phenyl-1, 2, 3, 6- tetrahydropyridine mouse model of Parkinson’s disease. PloS one, 4(9), p. e7247.
  2. Ito, M., Ibi, T., Sahashi, K., Ichihara, M., Ito, M. and Ohno, K., 2011. Open-label trial and randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover trial of hydrogen-enriched water for mitochondrial and inflammatory myopathies. Medical gas research, 1(1), p.24.
  3. Ito, M., Hirayama, M., Yamai, K., Goto, S., Ito, M., Ichihara, M., & Ohno, K. (2012). Drinking hydrogen water and intermittent hydrogen gas exposure, but not lactulose or continuous hydrogen gas exposure, prevent 6-hydorxydopamine-induced Parkinson’s disease in rats. Medical gas research, 2(1), 15.
  4. LeBaron, T. W. (2015) Molecular Hydrogen Foundation/Institute. MHF/MHI is a science-based nonprofit focused on advancing the research, education, and awareness of hydrogen as a medical gas.
  5. Song, G., Li, M., Sang, H., Zhang, L., Li, X., Yao, S., Yu, Y., Zong, C., Xue, Y. and Qin, S., 2013. Hydrogen-rich water decreases serum LDL-cholesterol levels and improves HDL function in patients with potential metabolic syndrome. Journal of lipid research, 54(7), pp.1884-1893.

Нужна консультация по выбору подходящего генератора водородной воды?
Будем рады помочь вам! Звоните нам!

Сложно сделать выбор? Напишите нам, и мы вместе определим, какой из наших приборов Вам подойдет больше.

МАГАЗИН

Генератор Водородной Воды H2 Sport с Технологией Двухкамерного Электролиза (White)
6000грн. (201 €)
H2 Life Генератор Водородной Воды
10500грн. (352 €)
Buder Генератор Водородной Воды Япония
17000грн. (571 €)
Водородный Генератор с мембраной Brilliance Lux
6500грн. (218 €)
Генератор Водородной Воды Водородный Кувшин с мембраной Brilliance
10000грн. (336 €)

Облако тегов

Антиэйдж ОВП воды - статьи Портативный генератор водородной воды, статьи Вода с водородом - водородная вода Водородная Вода - что это Водородная вода: что это такое Водородная вода anti-aging Водородная вода молодость Водородная вода для метаболизма Водородная вода для кожи Водородная вода для спортсменов Водородная вода для тела Водородная вода купить Киев Украина Водородная вода польза Водородная вода против старения Водородная вода в менопаузе Водородная вода защита от ультрафиолета Водородная вода уменьшает висцеральный жир Водородный генератор водорода Водородный стакан менопауза климакс водородная вода где купить водородную воду гидролайф вода водород вода овп водень водневий генератор воднева вода водород водород вода (водородная вода) водородная бутылка - генератор водорода водородная вода для красоты водородная вода для похудения водородная вода для спорта водородная вода исследования водородная вода отзывы водородная вода энергия водородной воды водородный генератор - генератор водородной воды водородный спрей насичена воднем вода овп вода овп воды статьи
Научные иследования
о водороде и водородной воде
генератор водороной воды тайлер ле барон
2213 просмотр (ов)
5.28.2020

Научно доказано, что молекулярный газообразный водород обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В этом видео Тайлер ЛеБарон – основатель Института молекулярного водорода, рассматривает механизм патофизиологии COVID-19 и объясняет, почему на сегодняшний день, молекулярный водород применяется как способ снижения симптомов заболевания COVID-19. Автор статьи: Д-р Джозеф Меркола – врач-остеопат, активист в области альтернативной медицины и основатель

как выбрать портативный генератор водородной воды
1880 просмотр (ов)
4.14.2020

Портативный генератор водородной воды – это небольшой прибор для обогащения питьевой воды газообразным молекулярным водородом. Обогащение происходит методом электролиза, с участием протонообменной мембраны. Терапевтическая концентрация Н2 в воде – 1.0 ppm и выше. Перед выбором портативного генератора водородной воды вы точно задавали себе вопрос «Какой генератор водородной воды выбрать, если на внешний вид они все

грищук водородная вода
2637 просмотр (ов)
3.20.2020

Гость нашего интервью – украинский ученый, кандидат физико-математических наук, директор ТОВ Украинско-Немецкий центр РЕДОКС – Грищук Валерий Павлович. Председатель ассоциации «Форум ХХІ века», координатор центра высоких технологий Университета «Украина», кандидат физико-математических наук, доцент КНУ имени Тараса Шевченко, председатель редакционного совета издания «Education & Career», член международной научно-экспертного Совета. Профильный эксперт в сфере водоподготовки и доочистки