×

Влияние водородной воды и процедуры фотобиомодуляции на болезнь Паркинсона

4060 просмотр (ов)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Авторы

Д-р. Чьен-Тай Хонг, Д-р. Чуар-Джонг Ху, Д-р. Хунг-Ю Лин, Д-р. Дин Ву – профессора департамента неврологии Taipei Medical University.

Перевод: Анастасия Сердюк
Ссылка на оригинал: “Effects of concomitant use of hydrogen water and photobiomodulation on Parkinson disease”.

Новое пилотное исследование болезни Паркинсона с участием 18 пациентов. В исследовании сочеталось воздействие питьевой водородной воды (банка, 2,5 мг/л) и фотобиомодуляции (PBM) на средний мозг. Исследование показало, что тяжесть болезни Паркинсона значительно снизилась уже через 1 неделю лечения PBM + H2 и, что в течение второй недели терапии состояние продолжало улучшаться. Исследователи пришли к выводу, что терапия PBM + H2 безопасна и эффективно снижает тяжесть болезни Паркинсона.

Вкратце о главном

Предистория

Болезнь Паркинсона (БП) – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире. Не имеет лечения, только симптоматическую терапию. Окислительный стресс и дисфункция митохондрий играют ключевую роль в патофизиологии БП. Исследования на модели животных показали, что фотобиомодуляция (PBM) улучшает функцию митохондрий и увеличивает выработку аденозинтрифосфата, таким образом облегчая симптомы болезни Паркинсона. Однако, этот процесс может вызвать повышенное производство активных форм кислорода (АФК). Молекулярный водород (H2) является мощным терапевтическим антиоксидантом, который способен уменьшить негативное воздействие ROS. Фотобиомодуляция ствола головного мозга улучшает активность нейронов, а сопутствующий H2 устраняет ROS, продуцируемые PBM.

Методы

В исследовании участвовало 18 пациентов с БП (возраст 30–80 лет), находящихся на II-III стадии по шкале Хена и Яра. Все участники получали ежедневную терапию PBM + H2 в течение 2 недель. Регистрировались нежелательные явления и баллы по унифицированной рейтинговой шкале болезни Паркинсона (UPDRS).

Результаты

Было отмечено, что показатели UPDRS начали значительно снижаться с первой недели, и улучшение сохранялось до конца терапии. Более того, никаких побочных эффектов зарегистрировано не было. Через 1 неделю после прекращения терапии показатели UPDRS немного увеличились, но, по сравнению с исходным уровнем, значительное улучшение осталось.

Выводы

Это исследование продемонстрировало, что терапия PBM + H2 безопасна и снижает тяжесть БП. Требуется крупномасштабное клиническое испытание для полного изучения эффектов терапии PBM + H2 на БП.

Введение

Болезнь Паркинсона (БП) – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание, поражает примерно 1% людей в возрасте старше 60 лет [1]. В настоящее время единственный доступный метод лечения БП – лечение симптоматики. Симптоматическое лечение, чаще всего, основано на приеме экзогенных дофаминергических добавок. Нет методов лечения или изменения заболевания, которые могли бы остановить прогрессирование БП. Прогрессирование БП приводит к ухудшению качества жизни, а также к большому экономическому бремени для самих пациентов, их семей и всего общества [2,3].

С момента открытия лазера в 1960-х годах, лазерная терапия успешно применяется для улучшения заживления ран, уменьшения боли, воспалений и отеков (обзор Lemes et al.) [4]. Некоторые исследования на животной модели БП установили, что фотобиомодуляция (ФБМ) обладает нейропротективным действием. [57] Низкоуровневая ФБМ с применением красного и ближнего инфракрасного света (600-1000 нм) с удельной мощностью от 1 до 5 Вт/см2 клинически применяется во всем мире для лечения многих заболеваний, требующих заживления и регенерации тканей, а также предотвращения клеточной гибели. [8] Основные механизмы, лежащие в основе положительного действия ФБМ, неясны. Но, возможно, механизмы включают улучшение функции митохондрий и клеточного метаболизма [9,10], что противостоит основным патогенам БП, включающим митохондриальную дисфункцию [11].

Еще один важный механизм патогенеза БП – это чрезмерное производство активных форм кислорода (АФК) и окислительные повреждения. Дисфункциональные митохондрии генерируют подавляющие уровни АФК через электрон-транспортную цепь вызывая окислительный стресс и повреждения, а также запуская апоптоз дофаминергических нейронов в черной субстанции. Считается, что антиоксидантная терапия эффективно снижает прогрессирование и риск развития болезни Паркинсона.

В исследованиях in vitro и in vivo (обзор Ohta) [13] было обнаружено, что молекулярный водород (H2) мощный терапевтический антиоксидант. Оптимальное введение H2 можно легко обеспечить путем употребления воды, обогащенной H2 (водородная вода). Рандомизированное двойное слепое исследование показало, что употребление 1000 мл водородной воды в день в течение 48 недель снижает тяжесть болезни Паркинсона [14]. 

Несмотря на обширные знания о болезни Паркинсона, единого метода лечения, способствующего модификации болезни, не существует. Возможная причина этой проблемы – многофакторность БП [15]. В развитие и прогрессирование БП вовлечены многочисленные патогены. Поэтому одноцелевое лечение не может устранить весь накопленный ущерб, исходящий из различных источников. Теоретически, для решения вышеупомянутой проблемы, можно одновременно нацеливаться на несколько источников. Но во время клинических испытаний есть риски возникновения неожиданных побочных эффектов из-за взаимодействия комбинированных методов лечения. Неинвазивные или минимально инвазивные методы предпочтительнее для комбинированной терапии из-за более высокого профиля безопасности.

Данное исследование направлено на проверку безопасности и эффективности использования комбинации фотобиомодуляции и водорода (PBM + H2) для неинвазивного улучшения функции митохондрий и подавления окислительного стресса при БП. Исследование инициировал один из авторов (HYL), который уже долгое время страдает БП. Исследователям удалось значительно уменьшить симптомы болезни Паркинсона с помощью PBM + H2.

Дизайн исследования

Небольшое открытое исследование фазы I/IIa с участием одной группы. Все участники ежедневно употребляли водородную воду и получали PBM одновременно в течение 2 недель. Регистрировались нежелательные явления и баллы по унифицированной рейтинговой шкале болезни Паркинсона (UPDRS). Время прохождения фотобиомодуляции и употребление водородной воды показаны на рисунке “Рисунок 1.1”. Это исследование было одобрено Министерством здравоохранения и социального обеспечения Тайваня (номер дела: 1070003422) и JIRB Медицинского университета Тайбэя (номер дела: N201803065).

Участие пациентов и общественности

Критерии включения в исследование:

  1. Пациенты с БП на стадии II и III по шкале Хона и Яра (H&Y) под контролем сертифицированного невролога.
  2. Возраст от 30 до 80 лет.
  3. В целом здоров, что подтверждается недавним физическим обследованием.
  4. Прием каких-либо психотропных препаратов должен быть стабильным в течение последних 2 месяцев.

Всего участвовало 18 человек в возрасте от 50 до 78 лет (с диагнозом БП на стадии II-III по шкале Хона и Яра, поставленным сертифицированными неврологами на основе диагностических критериев банка мозга Британского общества БП (Таблица 1). Мы намеренно исключаем пациентов с БП на стадиях I, IV и V по шкале Хона и Яра, потому что мы сочли, что стадия I слишком легкая, а стадии IV и V – слишком тяжелые, для демонстрации возможной эффективности нашей терапии. После проверки CT-H и DW все из них также соответствовали критериям MDS-PD для диагностики БП. За исключением БП, эти люди были здоровы. Если они принимали какие-либо психотропные препараты, их дозировка в течение последних 2 месяцев была стабильной. Участники исследования были набраны из амбулаторной клиники в Ш. Уанг Хо и не принимали участия в наборе и проведении исследования. Результаты исследования были распространены среди участников главным исследователем, доктором Ву в амбулаторной клинике.

В течение 2 недель до, после и в течение всего периода исследования лекарства от паркинсонизма и антиоксидантные добавки не менялись. Пациенты с множественными инфарктами, болезнью Альцгеймера, неконтролируемыми или нестабильными хроническими заболеваниями, активно растущей внутричерепной патологией, ассоциированными психотическими заболеваниями или системными злокачественными новообразованиями были исключены. Все участники предоставили письменное информированное согласие.

ФБМ

Аппарат ФБМ был спроектирован и изготовлен инициатором идеи (HYL). Свет состоит из матрицы светодиодов (модель 102 NIR) с длиной волны в ближнем инфракрасном диапазоне (940 ± 10 нм) и интенсивностью 6,0 мВт/см2 ± 10% при токе 56,7 мА. Свет предназначен для воздействия на зону среднего мозга (проиллюстрировано на рис. 2; 2; дополнительный рисунок показывает PBM на одном из участников во время лечения). Светотерапия проводилась 5 дней подряд (с понедельника по пятницу) в течение 2 недель под наблюдением и помощью медсестры-исследователя. Источником света была матрица светодиодов без прямого контакта с кожей. Расчетное повышение температуры составило примерно от 1 ° C до 3 ° C после 30-минутного воздействия.

H2 вода

Водородная вода, I-MIZU PLATINUM, была куплена у I-MIZUCARE и легально импортирована из Японии с единственной целью использования в этом исследовании. Эта бутилированная водородная вода продается на японском рынке в соответствии с их внутренними правилами. Каждая банка водородной воды объемом 200 мл и содержит 2,5 ppm растворенного водорода.

Результаты

Общая тяжесть БП значительно снизилась уже через 1 неделю лечения PBM + H2. Улучшение также продолжалось в течение второй недели терапии. После прекращения терапии, в течение 1 недели общий уровень тяжести БП увеличился, но все еще был значительно лучше по сравнению с изначальным состоянием.

Баллы “Части I” значительно снизились уже после 1 недели курса PBM + H2. Это улучшение продолжилось после второй недели терапии. После прекращения терапии на 1 неделю баллы по “Части I” увеличились, но все же демонстрировали значительное улучшение по сравнению с изначальными баллами.

Для “Частей II и III” баллы снизились незначительно после 1 недели курса PBM + H2. Однако после 2 недель PBM + H2 было отмечено значительное снижение в оценках. После прекращения терапии, в течение 1 недели оценка оставалась немного сниженной по сравнению с исходной, но незначительно.

Для каждого из подпунктов мы провели апостериорный односторонний ANOVA-анализ, и он показал значительное уменьшение мозговой дисфункции и депрессиивного состояния в “Части I”, уменьшение случаев падения в “Части II” и уменьшение тремора в “Части III” по сравнению с исходными уровнями. (Дополнительная таблица 2).

Во время водородной и PBM терапии в рамках нашего исследования не было отмечено никаких побочных эффектов. Результаты анализа крови до и после PBM + H2 представлены в таблице 2.2. Никаких заметных изменений до и после лечения не наблюдалось.

  Базовый показатель 1 неделя PBM + H2 2 неделя PBM + H2 После  отмены PBM + H2 на 1 неделю  
Азот мочевины крови (мг/дл) 15.71 ± 3.58 14.94 ± 3.88 14.24 ± 3.35 14.18 ± 3.20  

Креатинин (мг/дл)

0.92 ± 0.23 0.92 ± 0.23 0.92 ± 0.25 0.91 ± 0.22  
GOT (ед/л) 24.35 ± 4.03 22.59 ± 4.03 23.71 ± 6.04 23.65 ± 5.28  
GPT (ед/л) 20.47 ± 8.32 19.41 ± 9.37 18.12 ± 7.71 18.76 ± 8.44  
WBC (103/ед/л) 5.85 ± 1.01 6.12 ± 0.91 5.92 ± 1.05 6.04 ± 1.17  
Hb (г/дл) 13.56 ± 1.71 13.89 ± 1.58 13.66 ± 1.58 13.63 ± 1.70  
PLT (103/ед/л) 193.5 ± 60.2 198.9 ± 55.4 198.9 ± 54.9 203.6 ± 61.2  

Выводы

Данное исследование продемонстрировало, что комбинированная терапия PBM и водородной водой безопасна для людей с болезнью Паркинсона и может облегчить тяжесть заболевания. Особенно эффективна для улучшения когнитивных функций и уменьшения депрессии.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВОДОРОДНОЙ ВОДЕ

Нужна консультация по выбору подходящего генератора водородной воды?
Будем рады помочь вам! Звоните нам!

Сложно сделать выбор? Напишите нам, и мы вместе определим, какой из наших приборов Вам подойдет больше.

МАГАЗИН

H2 Life Генератор Водородной Воды
10500грн. 9800грн. (298 €)
Buder Генератор Водородной Воды Япония
17000грн. (517 €)
Водородный Генератор с мембраной Brilliance Lux
6500грн. 6200грн. (188 €)
Генератор Водородной Воды Водородный Кувшин с мембраной Brilliance
10000грн. (304 €)

Облако тегов

ORP Вода с водородом - водородная вода Водородная Вода - что это Водородная вода: что это такое Водородная вода anti-aging Водородная вода для кожи Водородная вода для метаболизма Водородная вода для спортсменов Водородная вода для тела Водородная вода защита от ультрафиолета Водородная вода молодость Водородная вода польза Водородная вода против старения Водородная вода уменьшает висцеральный жир Водородный генератор водорода Водородный стакан ОВП воды - статьи ОРВИ Портативный генератор водородной воды Портативный генератор водородной воды, статьи Щелочная вода вода водород вода овп водень воднева вода водневий генератор водород водород вода (водородная вода) водородная бутылка - генератор водорода водородная вода для похудения водородная вода для спорта водородная вода доказательная медицина водородная вода и депрессия водородная вода использование водородная вода исследования водородная вода облегчает боль водородная вода отзывы водородная вода энергия водородный генератор - генератор водородной воды водородный спрей грипп насичена воднем вода овп вода овп воды статьи
Научные иследования
о водороде и водородной воде
1553 просмотр (ов)
7.27.2021

Выбирая генератор водорода, вы наверняка задумывались из какого материала должна быть сделана колба прибора, чтобы долго и эффективно вам служила. Подсказываем: материал тритан! Что такое тритан? Почему вокруг материала так много разговоров в последние годы? Ответ прост: тритан – это инновационный материал нового поколения, который по прочности сравним со стеклом, а по весу – с пластиком.

протонообменная мембрана, технология SPE/PEM
1507 просмотр (ов)
7.20.2021

Получить чистую водородную воду в домашних условиях можно с помощью водородного генератора, оснащенного инновационной технологией электролиза с помощью протонообменной мембраны или технологии SPE/PEM. Сегодня рассказываем как это работает. Что такое протонообменная мембрана?  Протонообменная мембрана PEM (proton-exchange membrane) – это специальная мембрана, изготовленная из твердых полимерных электролитов SPE (Solid Polymer Electrolyte), способных проводить через себя протоны

лучший генератор водородной воды 2021, топ генераторы водородной воды
1604 просмотр (ов)
7.9.2021

Популярность водородной терапии растет с каждым годом и соответственно порождает спрос на новые, более усовершенствованные модели генераторов. Чтобы облегчить вам выбор, мы сделали подборку лучших генераторов водородной воды 2021 года. Что такое водородная вода? Водородная вода – самый естественный и простой способ подавить окислительный стресс и активировать антиоксидантную защиту организма. Научно доказано: водород, растворенный в